Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

へいらっしゃい!おうちでvegan居酒屋。

 

 

こんばんは、カホです。

 

 

日々のストレスを

吹き飛ばすため

 

 

たまにはお酒を

飲みながら

お話したいもの。

 

 

そんな時間に

ちょこっとつまめる

食べ物があれば

 

 

もう最高。

 

 

でも普通の居酒屋で

プラントベースの

食べ物を

探すとなると、

 

 

漬物、枝豆、

キャベツ…

 

 

うーん、イマイチ!

 

 

f:id:nakabababa:20210519024658j:image

 

 

お店にないなら

おうちで居酒屋

開いちゃいましょう!

 

 

というわけで

 

 

今回の記事では

 

 

お酒の当てになる

Vegan料理

紹介します。

 

 

もしこれらの料理を

知っていれば

 

 

あなたのvegan料理で

仕事終わりの旦那さんを

癒すことができます。

 

 

f:id:nakabababa:20210519024722j:image

 

 

旦那さんも

 

 

Veganになり

居酒屋に行かなくなった

アナタと

晩酌したいはずです。

 

 

もしあなたが

Vegan版お酒の当てを

作れなければ

 

 

旦那さんは

焼き鳥を買ってくる

かも知れません。

 

 

f:id:nakabababa:20210519024751j:image

 

 

美味しいvegan料理を

作って旦那さんと

楽しいひとときを

過ごしましょう!

 

 

今回紹介するメニューは

3種類です。

 

 

一つ目は

風呂吹き大根。

 

 

二つ目は

カミナリこんにゃく。

 

 

三つ目は

おあげのネギポンあえ

 

 

です!

 

 

お子さんが

はやいめに寝たのを

確認したところで

 

 

レッツクッキング!

 

 

f:id:nakabababa:20210519025106j:image

 

 

まずは

風呂吹き大根

作ります。

 

 

材料は

大根、昆布茶、醤油

です。

 

 

大根は皮を剥いたら

輪切りにし、

表面にバッテンを

つけます。

 

 

f:id:nakabababa:20210519025130j:image

 

 

こうすることで

味が染み込みやすく

なります。

 

 

鍋に水を入れ

大根を入れ、

昆布茶を入れます。

 

 

弱火〜中火で

ぐつぐつ煮ます。

 

 

30分経ち、大根が

柔らかくなったら

火を消します。

 

 

冷めていく過程で

味が染み込んでいきます。

 

 

f:id:nakabababa:20210519025241j:image

 

 

次は

カミナリこんにゃく

作りましょう。

 

 

材料は

こんにゃく、唐辛子、

ごま油、昆布だしです。

 

 

こんにゃく

包丁の平べったい面で

裏表叩いてください。

 

 

こうすることで

こんにゃくの固い

繊維が壊れ

 

 

味が染み込みやすく

なります。

 

 

叩いたこんにゃくは

心なしか薄めに、

一口大に切ります。

 

 

f:id:nakabababa:20210519025307j:image

 

 

唐辛子は輪切りにします。

 

 

f:id:nakabababa:20210519025324j:image

 

 

量はお好みですが

こんな多くなくて

いいです(笑)

 

 

小さい目のお鍋に

ごま油を引きます。

 

 

ごま油が熱され

さらりとしてきたら

こんにゃく、唐辛子を

入れて炒めます。

 

 

こんにゃくの表面に

こげめやプツプツが

できてきたら

 

 

昆布茶を小さじ1ほど

加え、混ぜます。

 

 

一つこんにゃくを

食べてみて

しっかり味がついて

いたら完成です。

 

 

最後に

おあげのネギポンあえ

を作ります。

 

 

材料は

おあげ、刻みネギ、

ポン酢、胡麻です。

 

 

まずおあげをオーブンで

5分焼きます。

 

 

おあげの表面が

ほんのりきつね色に

変わっていたら

OKです。

 

 

オーブンで焼いた

おあげって、

サクサクジューシー!

まじでうまいです。

 

 

焼き終わったおあげを

包丁でサクッ、サクッと

一口大に

切っていきます。

 

 

切れたら器に入れて

胡麻、ネギ、ポン酢

かけて混ぜます。

 

 

f:id:nakabababa:20210519025403j:image

 

 

美味しい

お酒の当ての

出来上がりです。

 

 

これらの料理は

 

 

びっくりするくらい

簡単で

びっくりするくらい

美味しいです!!

 

 

 

f:id:nakabababa:20210519025539j:image

 

旦那さんのお酒が

進むこと間違いなし!

 

 

それに

 

 

veganでも

こんなに美味しい

料理が食べられて

 

 

一緒に楽しい時間が

過ごせるということを

知ってもらえる

いい機会です。

 

 

まずは旦那さんを

誘いましょう。

 

 

「たまには

一緒にお酒飲もうぜ!」

 

 

f:id:nakabababa:20210519025459j:image

 

 

二人で美味しい料理と

お酒を飲みながら

楽しい時間を

過ごしてください。