へいらっしゃい!おうちでvegan居酒屋。
こんばんは、カホです。
日々のストレスを
吹き飛ばすため
たまにはお酒を
飲みながら
お話したいもの。
そんな時間に
ちょこっとつまめる
食べ物があれば
もう最高。
でも普通の居酒屋で
プラントベースの
食べ物を
探すとなると、
漬物、枝豆、
キャベツ…
うーん、イマイチ!
お店にないなら
おうちで居酒屋
開いちゃいましょう!
というわけで
今回の記事では
お酒の当てになる
Vegan料理を
紹介します。
もしこれらの料理を
知っていれば
あなたのvegan料理で
仕事終わりの旦那さんを
癒すことができます。
旦那さんも
Veganになり
居酒屋に行かなくなった
アナタと
晩酌したいはずです。
もしあなたが
Vegan版お酒の当てを
作れなければ
旦那さんは
焼き鳥を買ってくる
かも知れません。
美味しいvegan料理を
作って旦那さんと
楽しいひとときを
過ごしましょう!
今回紹介するメニューは
3種類です。
一つ目は
風呂吹き大根。
二つ目は
カミナリこんにゃく。
三つ目は
おあげのネギポンあえ
です!
お子さんが
はやいめに寝たのを
確認したところで
レッツクッキング!
まずは
風呂吹き大根を
作ります。
材料は
大根、昆布茶、醤油
です。
大根は皮を剥いたら
輪切りにし、
表面にバッテンを
つけます。
こうすることで
味が染み込みやすく
なります。
鍋に水を入れ
大根を入れ、
昆布茶を入れます。
弱火〜中火で
ぐつぐつ煮ます。
30分経ち、大根が
柔らかくなったら
火を消します。
冷めていく過程で
味が染み込んでいきます。
次は
カミナリこんにゃくを
作りましょう。
材料は
こんにゃく、唐辛子、
ごま油、昆布だしです。
こんにゃくは
包丁の平べったい面で
裏表叩いてください。
こうすることで
こんにゃくの固い
繊維が壊れ
味が染み込みやすく
なります。
叩いたこんにゃくは
心なしか薄めに、
一口大に切ります。
唐辛子は輪切りにします。
量はお好みですが
こんな多くなくて
いいです(笑)
小さい目のお鍋に
ごま油を引きます。
ごま油が熱され
さらりとしてきたら
こんにゃく、唐辛子を
入れて炒めます。
こんにゃくの表面に
こげめやプツプツが
できてきたら
昆布茶を小さじ1ほど
加え、混ぜます。
一つこんにゃくを
食べてみて
しっかり味がついて
いたら完成です。
最後に
おあげのネギポンあえ
を作ります。
材料は
おあげ、刻みネギ、
ポン酢、胡麻です。
まずおあげをオーブンで
5分焼きます。
おあげの表面が
ほんのりきつね色に
変わっていたら
OKです。
オーブンで焼いた
おあげって、
サクサクジューシー!
まじでうまいです。
焼き終わったおあげを
包丁でサクッ、サクッと
一口大に
切っていきます。
切れたら器に入れて
胡麻、ネギ、ポン酢を
かけて混ぜます。
美味しい
お酒の当ての
出来上がりです。
これらの料理は
びっくりするくらい
簡単で
びっくりするくらい
美味しいです!!
旦那さんのお酒が
進むこと間違いなし!
それに
veganでも
こんなに美味しい
料理が食べられて
一緒に楽しい時間が
過ごせるということを
知ってもらえる
いい機会です。
まずは旦那さんを
誘いましょう。
「たまには
一緒にお酒飲もうぜ!」
二人で美味しい料理と
お酒を飲みながら
楽しい時間を
過ごしてください。