カルシウムは牛乳からしか取れません。嘘です。
こんにちは、カホです。
カルシウムは牛乳からしか
摂れません。
嘘です。
とは言っても
カルシウムは
Veganが不足しやすい
栄養素であることは
否定できません。
ですが
意識して摂りさえすれば
植物性食品だけで
十分に摂れる
栄養素でもあります。
なので
今回の記事では
簡単にカルシウムを
摂る方法を
紹介したいと思います。
この方法を知っていれば
アナタや
アナタの家族は
丈夫な骨で
元気に
生活を送ることが
できます。
それに、
とても簡単なので
絶対に続けられます。
逆に
この方法を知らなければ
アナタや家族の
骨はもろく、
スカスカになり
(こつそしょうしょう)
になったり、
最悪の場合歩けなく
なるかもしれません。
それに
カルシウムは
育ち盛りの
お子さんにとっては
とても大事な栄養素です。
大切な家族の
健康のためにも
この方法を実践
してください。
その方法とは
「お料理に胡麻と
海苔をかけること」
です。
ごまやのりは
植物性食品の中でも
たくさんカルシウムを
含んでいる食材です。
牛乳100gで
110mgカルシウムを
摂れるのに対し、
ごまは100gにつき
1200mg、
のりは100gにつき
280mgもの
カルシウムを
摂ることができます。
「多っ!すごっ!」
他にもカルシウムを
摂れる植物性食品は
たくさんあります。
例えば
アーモンド、小松菜、
わかめ、木綿豆腐、
高野豆腐、チアシード
などです。
ではなぜ
その中でも特別
ごまとのりが
おすすめなのか。
それはズバリ
超簡単に
栄養をちょい足し
できるからです。
アーモンドや
チアシードは
スーパーで簡単に
手に入らないし、
小松菜やお豆腐を
使おうと思ったら
そのためにお料理
しなくてはいけません。
ですが
ごまやのりは
本当にお料理に
かけるだけで
カルシウムを
摂ることができます。
しかもこの2つ、
汁物をはじめ、
結構どんな料理にも
合うんですよね。
私はよくおみそしるに
入れます。
ごまの食感や
のりの風味が広がって
とても美味しくなります!
それ以外にも
サラダ、パスタ、
お鍋、炒め物
などにもよくかけます!
この2つはスーパーでも
簡単に手に入るので
まずはスーパーに
行きましょう!
ごまは粒の中に
栄養がたっぷり
詰まっているので
普通の炒りごまよりも
すりごまの方が
栄養価が高いです。
もし
「炒りごまがいい!」
というこだわりが
なければ、
すりごまを
おすすめします!
ちなみに私は
炒りごまの方が好きです(笑)
スーパーでのりと
ごまを買って
家に置いておき、
作った料理に
かけるだけで
いつでも美味しく
カルシウムを
摂ることができます!
大事な
家族の健康を
守るためにも
さっそく
スーパーに
胡麻と海苔を
買いにいきましょう!