Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

カルシウムは牛乳からしか取れません。嘘です。

 

 

 

 

こんにちは、カホです。

 

 

カルシウムは牛乳からし

摂れません。

 

 

嘘です。

 

 

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とは言っても

 

 

カルシウムは

Veganが不足しやすい

栄養素であることは

否定できません。

 

 

ですが

 

 

意識して摂りさえすれば

植物性食品だけで

十分に摂れる

栄養素でもあります。

 

 

なので

 

 

今回の記事では

簡単にカルシウムを

摂る方法

紹介したいと思います。

 

 

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この方法を知っていれば

 

 

アナタや

アナタの家族は

 

 

丈夫な骨で

元気に

生活を送ることが

できます。

 

 

それに、

とても簡単なので

絶対に続けられます。

 

 

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逆に

 

 

この方法を知らなければ

 

 

アナタや家族の

骨はもろく、

スカスカになり

 

 

骨粗鬆症

(こつそしょうしょう)

になったり、

 

 

最悪の場合歩けなく

なるかもしれません。

 

 

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それに

カルシウム

 

 

育ち盛りの

お子さんにとっては

とても大事な栄養素です。

 

 

大切な家族の

健康のためにも

 

 

この方法を実践

してください。

 

 

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その方法とは

 

 

「お料理に胡麻

海苔をかけること」

 

 

です。

 

ごまやのりは

植物性食品の中でも

 

 

たくさんカルシウムを

含んでいる食材です。

 

 

牛乳100g

110mgカルシウムを

摂れるのに対し、

 

 

ごまは100gにつき

1200mg

 

 

のりは100gにつき

280mgもの

カルシウムを

摂ることができます。

 

 

「多っ!すごっ!」

 

 

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他にもカルシウムを

摂れる植物性食品は

たくさんあります。

 

 

例えば

 

 

アーモンド、小松菜、

わかめ、木綿豆腐、

高野豆腐、チアシード

 

 

などです。

 

 

ではなぜ

その中でも特別

ごまとのり

おすすめなのか。

 

 

それはズバリ

 

 

超簡単に

栄養をちょい足し

できるからです。

 

 

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アーモンド

アシード

スーパーで簡単に

手に入らないし、

 

 

小松菜やお豆腐

使おうと思ったら

そのためにお料理

しなくてはいけません。

 

 

ですが

 

 

ごまやのりは

本当にお料理に

かけるだけで

 

 

カルシウムを

摂ることができます。

 

 

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しかもこの2つ、

汁物をはじめ、

結構どんな料理にも

合うんですよね。

 

 

私はよくおみそしる

入れます。

 

 

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ごまの食感や

のりの風味が広がって

とても美味しくなります!

 

 

それ以外にも

サラダ、パスタ、

お鍋、炒め物

などにもよくかけます!

 

 

この2つはスーパーでも

簡単に手に入るので

 

 

まずはスーパーに

行きましょう!

 

 

ごまは粒の中に

栄養がたっぷり

詰まっているので

 

 

普通の炒りごまよりも

すりごまの方が

栄養価が高いです。

 

 

もし

「炒りごまがいい!」

というこだわりが

なければ、

 

 

すりごまを

おすすめします!

 

 

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ちなみに私は

炒りごまの方が好きです(笑)

 

 

スーパーでのりと

ごまを買って

家に置いておき、

 

 

作った料理に

かけるだけで

 

 

いつでも美味しく

カルシウムを

摂ることができます!

 

 

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大事な

家族の健康を

守るためにも

 

 

さっそく

 

 

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スーパーに

胡麻と海苔を

買いにいきましょう!