Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

ご飯が進みすぎる(笑)子供が大好きなあの肉料理、プラントベース化したら革命的にうまかった件。

 

 

こんにちは、カホです。

 

 

今日はお子さんの

誕生日。

 

 

夜は家族でパーティー

開くことに

なりました。

 

 

アナタは今

思ったはずです。

 

 

「何作ろう?」

 

 

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Vegan料理って

美味しいのですが

 

 

子供が喜ぶような

派手な料理

作るのは

結構難しいですよね。

 

 

だって

 

 

そういう時によく

食べられる

派手な料理といえば

 

 

焼肉、ハンバーグ、

すき焼き、グラタン、

チキン、お寿司…

 

 

「動物性ばっかり

やないかい!」

 

 

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テレビのバラエティでも

よく取り上げれるのは

肉料理ばっかりです。

 

 

「今日は野菜特集!

野菜だけの美味しい

お店を集めました!」

 

 

そんな番組

見たことないですよね。

 

 

でもいつか

 

 

そんな放送が

いっぱいの世の中に

なってくれたらいいなぁ

と思いつつ、

 

 

今回は

 

 

「やっぱ肉がなくっちゃ」

と思ってるタイプの

ノンヴィーガン

満足させられるほど

 

 

美味しくて

ボリューミーで

 

 

パーティーにも

ぴったりの料理

紹介したいと思います!

 

 

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もしこの料理を

作れたら

 

 

お子さんの

誕生日パーティー

 

 

ママ友の料理

持ち寄りパーティー

 

 

親戚の集まり、

 

 

色々な人が集まる

機会に大活躍すること

間違いなし!!

 

 

家族だけでなく

どんなノンヴィーガンにも

満足して美味しいと

言ってもらえます!

 

 

逆にこの料理を

知らなかったら、

 

 

パーティーに出した

料理が地味で

 

 

「やっぱりvegan

料理では満足できない」

 

 

旦那さんが

グリルチキンを

買ってくるかも

しれません。

 

 

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そんなことに

ならないためにも、

 

 

この料理、絶対

作りましょう!

 

 

そして

 

 

veganでもこんなに

美味しくてボリューミーな

料理が食べられるの?!」

 

 

家族や周りの人を

驚かせましょう!!

 

 

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今回紹介する

その料理は

 

 

vegan餃子です。

 

 

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この餃子、野菜だけ

できています。

 

 

ソイミートも

おからこんにゃくも

使ってません。

 

 

なのに

 

 

ジューシーで

ボリューミー!

 

 

ご飯がめっちゃ

進みます!!

 

 

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作り方をお伝えします。

 

 

材料を書くので

メモってくださいませ!

 

 

餃子のかわ

にら、玉ねぎ、にんにく

エリンギ、キャベツ

昆布茶、ごまあぶら

 

 

スーパーでこれらを

そろえたら

 

 

レッツクッキング!

 

 

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まず、野菜は全部

みじん切りにします。

 

 

もし家に

フードプロセッサー

あるならそれでも

構いません。

 

 

(フープロを使う場合)

野菜はざくぎりに

してからフープロに

かけてください。

 

 

みじん切りくらいの

大きさになったら

野菜を取り出して

水を絞ってください。

 


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野菜が全部切れたら

フライパンにごま油

引き、火にかけます。

 

 

ごま油がサラリと

してきたら

 

 

ニンニク、

玉ねぎ、キャベツ、

ニラ、を入れて

炒めてください。

 

 

全体的にしんなり

してきたら

エリンギも加え、

混ぜます。

 

 

エリンギの表面が

つるんとしてきたら

昆布茶で味つけし、

もう少し炒めます。

 

 

ちょっと味見をして

みて、美味しかったら

具の完成です。

 

 

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具が熱いままでは

餃子の皮で包めないので

 

 

混ぜながら

冷ましてください。

 

 

頻繁にまぜると

15分くらい

冷めます。

 

 

次は餃子の醍醐味。

包む作業です。

 

 

 

「うわぁ、ぎょうざ

つつむのめっちゃ苦手」

 

 

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分かります。

 

 

私もぎょうざ包むの、

めっっちゃ苦手でした。

 

 

ですがYouTube

動画を見たら

上手く包めるように

なりました!

 

 

URL貼っときます↓

https://youtu.be/d1HNiUvX-Xg

 

 

初めの35秒を

見るだけで

包み方をマスター

できました(笑)

 

 

 

包み終わったら

焼いていきます!

 

 

フライパンに

ごま油をひいて

熱してください。

 

 

ごま油サラリ

してきたら

ぎょうざを一つずつ

置いていきます。

 

 

まずは焼き色つける

ために中火で焼きます。

 

 

一つ餃子の裏を

見て、いい焼き色が

ついていたら

 

 

少しを入れます。

水の量はフライパンの

底から5mm

いかないくらいです!

 

 

多すぎたら餃子が

べちゃるから

気をつけてください

 

 

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水を入れたら

ふたをして弱火

してください。

 

 

1〜2分待ったら

完成です!

 

 

この餃子は本当に

革命的なうまさです!

 

 

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ノンヴィーガンでも

満足出来ること

間違いなし!

 

 

お子さんも

旦那さんも

大喜びです!

 

 

vegan=物足りない」

 

 

そんなイメージ

吹き飛ばしちゃい

ましょう!

 

 

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まずは

さっきメモった

材料表を持って

スーパーにGo!!