ご飯が進みすぎる(笑)子供が大好きなあの肉料理、プラントベース化したら革命的にうまかった件。
こんにちは、カホです。
今日はお子さんの
誕生日。
夜は家族でパーティーを
開くことに
なりました。
アナタは今
思ったはずです。
「何作ろう?」
Vegan料理って
美味しいのですが
子供が喜ぶような
派手な料理を
作るのは
結構難しいですよね。
だって
そういう時によく
食べられる
派手な料理といえば
焼肉、ハンバーグ、
すき焼き、グラタン、
チキン、お寿司…
「動物性ばっかり
やないかい!」
テレビのバラエティでも
よく取り上げれるのは
肉料理ばっかりです。
「今日は野菜特集!
野菜だけの美味しい
お店を集めました!」
そんな番組
見たことないですよね。
でもいつか
そんな放送が
いっぱいの世の中に
なってくれたらいいなぁ
と思いつつ、
今回は
「やっぱ肉がなくっちゃ」
と思ってるタイプの
ノンヴィーガンを
満足させられるほど
美味しくて
ボリューミーで
パーティーにも
ぴったりの料理を
紹介したいと思います!
もしこの料理を
作れたら
お子さんの
誕生日パーティー、
ママ友の料理
持ち寄りパーティー、
親戚の集まり、
色々な人が集まる
機会に大活躍すること
間違いなし!!
家族だけでなく
どんなノンヴィーガンにも
満足して美味しいと
言ってもらえます!
逆にこの料理を
知らなかったら、
パーティーに出した
料理が地味で
「やっぱりveganの
料理では満足できない」
と
旦那さんが
グリルチキンを
買ってくるかも
しれません。
そんなことに
ならないためにも、
この料理、絶対
作りましょう!
そして
「veganでもこんなに
美味しくてボリューミーな
料理が食べられるの?!」
家族や周りの人を
驚かせましょう!!
今回紹介する
その料理は
vegan餃子です。
この餃子、野菜だけで
できています。
ソイミートも
おからこんにゃくも
使ってません。
なのに
ジューシーで
ボリューミー!
ご飯がめっちゃ
進みます!!
作り方をお伝えします。
材料を書くので
メモってくださいませ!
餃子のかわ
にら、玉ねぎ、にんにく
エリンギ、キャベツ
昆布茶、ごまあぶら
スーパーでこれらを
そろえたら
レッツクッキング!
まず、野菜は全部
みじん切りにします。
もし家に
フードプロセッサーが
あるならそれでも
構いません。
(フープロを使う場合)
野菜はざくぎりに
してからフープロに
かけてください。
みじん切りくらいの
大きさになったら
野菜を取り出して
水を絞ってください。
野菜が全部切れたら
フライパンにごま油を
引き、火にかけます。
ごま油がサラリと
してきたら
ニンニク、
玉ねぎ、キャベツ、
ニラ、を入れて
炒めてください。
全体的にしんなり
してきたら
エリンギも加え、
混ぜます。
エリンギの表面が
つるんとしてきたら
昆布茶で味つけし、
もう少し炒めます。
ちょっと味見をして
みて、美味しかったら
具の完成です。
具が熱いままでは
餃子の皮で包めないので
混ぜながら
冷ましてください。
頻繁にまぜると
15分くらいで
冷めます。
次は餃子の醍醐味。
包む作業です。
「うわぁ、ぎょうざ
つつむのめっちゃ苦手」
分かります。
私もぎょうざ包むの、
めっっちゃ苦手でした。
ですがYouTubeで
動画を見たら
上手く包めるように
なりました!
URL貼っときます↓
初めの35秒を
見るだけで
包み方をマスター
できました(笑)
包み終わったら
焼いていきます!
フライパンに
ごま油をひいて
熱してください。
ごま油がサラリと
してきたら
ぎょうざを一つずつ
置いていきます。
まずは焼き色つける
ために中火で焼きます。
一つ餃子の裏を
見て、いい焼き色が
ついていたら
少し水を入れます。
水の量はフライパンの
底から5mm
いかないくらいです!
多すぎたら餃子が
べちゃるから
気をつけてください。
水を入れたら
ふたをして弱火に
してください。
1〜2分待ったら
完成です!
この餃子は本当に
革命的なうまさです!
ノンヴィーガンでも
満足出来ること
間違いなし!
お子さんも
旦那さんも
大喜びです!
「vegan=物足りない」
そんなイメージ
吹き飛ばしちゃい
ましょう!
まずは
さっきメモった
材料表を持って
スーパーにGo!!