Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

不足したら髪の毛ボサボサ!肌はガサガサ!タンパク質足りてますか?

 

こんにちは、四方漱一です。

 

 

タンパク質足りてますか?

 

 

タンパク質は

肌、髪の毛、筋肉、

臓器のもとであり

 

 

体を作る上で

とてもとても

大切な栄養素です。

 

 

それと同時に

 

 

私たちvegan

不足しやすい

栄養素でも

あります。

 

 

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そこで今回は

Veganになって

一年経った私が

実際に食べている

 

 

タンパク質のための

おすすめ食材

紹介します!

 

 

もし

この食材を

習慣的に料理に

取り入れれば

 

 

アナタの髪の毛や

肌が綺麗に保たれる

だけでなく、

 

 

お子さんや旦那さんの

健康まで守る

ことができます。

 

 

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逆に

この食材を

取り入れなければ

 

 

タンパク質が不足し、

アナタの肌は

ガサガサになり

 

 

髪の毛はボサボサ

になってしまう

かもしれません。

 

 

それだけでなく、

お子さんや旦那さんの

 

 

免疫力が下がり

病気になりやすく

なってしまいます。

 

 

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免疫力があるかどうかで

命が左右されること

あります。

 

 

だからこそ

きちんとタンパク質が

豊富な食材を食卓に出し

 

 

家族の健康を

守ってあげましょう!

 

 

その食材とは

 

 

大豆です。

 

 

なぜ大豆なのか

 

 

それはズバリ

 

 

栄養価がめちゃくちゃ

高いからです!

 

 

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大豆はタンパク質

だけでなく

 

 

健康に必要不可欠な

食物繊維カルシウム

ビタミンB1などを

豊富に含んでいます。

 

 

そんな栄養の宝庫

である大豆

習慣的に食べれば

 

 

乳がん心筋梗塞

脳梗塞のリスクを

下げることができたり

 

 

高血圧や認知症

予防できるとも

言われています!

 

 

しかも

お肉に入っている

体に悪い

コレステロールは0!

 

 

「大豆スゲー!!」

 

 

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こんな栄養のカタマリ

食べないと

もったいないです!

 

 

みんなで大豆を食べて

健康に暮らしましょう!

 

 

そうと決まれば

大豆を買いに

レッツゴーです!

 

 

スーパーについたら

乾物コーナー

直行してください。

 

 

「乾物コーナー?!」

 

 

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大豆は大豆でも

乾燥大豆

とてもおすすめです。

 

 

理由は三つ。

 

 

「たくさん栄養が

残っているから」

 

 

コスパがいいから」

 

 

「美味しいから」です。

 

 

スーパーに売ってる大豆

と聞くと

 

 

蒸し大豆や水煮

想像する人が

多いと思います。

 

 

ですがそれらの大豆は

生産過程で色々な

処理をされたり

 

 

添加物や薬が

たくさんついている

ことが多いので

 

 

あまりおすすめは

しません。

 

 

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それに、

乾燥大豆の方が

圧倒的にコスパ

良いです!

 

 

乾物の値段は

高く見えますが

 

 

大抵のものは

よくよく考えたら

めちゃ安いです。

 

 

蒸し大豆は

一人暮らしでも

ない限り

 

 

量が多くないので

2、3日でなくなる

と思います。

 

 

ですが乾燥大豆

 

 

量にもよりますが

2週間弱

持ちます。

 

 

これは量の話ですが、

消費期限の話を

すると、もっと

長い期間もちます。

 

 

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それになんと言っても

自分でゆがいた

お豆って

 

 

めっちゃ美味しいんです!

 

 

ただ

乾燥大豆の唯一の

デメリットは

 

 

戻すのに時間がかかる

ということです。

 

 

しかし!!

 

 

時間はかかっても

難しい工程などは

一切ありません。

 

 

それに今から

 

 

大豆の水戻し講座

開くので

 

 

ご安心ください。

 

 

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まずはスーパーに

行って乾燥大豆

買ってください。

 

 

私は業務スーパー

大好き人間なので

大豆も業務スーパー

です(笑)

 

 

業務スーパー

何が良いって

 

 

量が多いんですよね!

 

 

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乾燥大豆を買い、

家に帰ってきたら

 

 

大きめのボールや

お鍋に、大豆を

お好きな量出します。

 

 

大豆は水に戻すと

2倍に膨らむので

 

 

実際使いたい分の

半分くらいの量

出してください。

 

 

大豆を出したら

水を入れ、

手でがしゃがしゃ

良く洗います。

 

 

洗い終わったら

まずを捨てて、

大豆の3倍ほどの

水を入れます。

 

 

そしてまる1日

水に浸しておきます

 

 

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夏の場合は

菌が怖いので

冷蔵庫に入れて

ください。

 

 

丸一日たったら

戻した水ごと大豆を

鍋にいれて水を

足します。

 

 

足す水の量の目安は

大豆の上が

常に2〜3cm

水に浸かるくらいです!

 

 

中火にかけて

待つと鍋の中に

 

 

今まで見たこと

ないような

モコッモコ

泡が現れます。

 

 

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これがアクです。

 

 

モコモコがいっぱいに

なり、ぐつぐつ沸騰

してきたら

 

 

いったん火を止め、

大豆をザルに揚げます。

お湯は捨ててください。

 

 

ザルにあげた大豆

鍋に戻し、

水を入れ

軽く洗います。

 

 

その水を流してから

また大豆が

入っている鍋に

水を入れます。

 

 

水の量はさっきと同じ

大豆の上が

常に2〜3cm

水に浸かるくらいです!

 

 

そしてまた火にかけます。

 

 

沸騰してきたら

アクをとり、弱火にして

タイマーを55分

設定してください。

 

 

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タイマーがなったら

出来上がりです!

 

 

「めんどくさっ、

めちゃ手間かかりますやん」

 

 

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とても分かります。

 

 

でも、

 

 

まず何も言わず

出来上がった大豆を

一つつまんで

食べてください。

 

 

お願いします。

 

 

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「うまっ!」

 

 

そうでしょそうでしょ!

自分で煮込んだお豆って

本当に美味しいんです!

 

 

しかも栄養も満点!

 

 

それに覚めてから

タッパーに入れて

おけばいつでも使える

 

 

料理をする時に

なんか食材

足りないなぁ〜と

思ったら

 

 

タッパーの中の

大豆をひとつかみ

入れるだけで

 

 

満足感の得られる

料理に早変わりです!

 

 

もちろんそのまま

ぽりぽり食べても

美味しいです!

 

 

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私は暇な時に

大豆を洗って

水につけておいて

 

 

お料理をするときに

ついでに湯がいてます!

 

 

タイマーさえしとけば

放置できますし

 

 

料理を作って

ご飯食べ終わる頃には

美味しい大豆が

出来上がってます。

 

 

一回やってしまえば

それほどめんどくさく

感じなくなります。

 

 

「うむ、乾燥大豆

悪くないかもね」

 

 

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今回は私のおすすめ

乾燥大豆を紹介させて

もらいました。

 

 

美味しくて

栄養価もよくて

タンパク質もとれる

大豆ちゃん。

 

 

必ずアナタの

Vegan生活を

有意義にする手助けを

してくれます!

 

 

ただ一つ、

注意してほしいことは

 

 

タンパク質については

「この食材さえ摂って

おけば完璧だぜ!」

 

 

という食材はありません

 

 

タンパク質と一重に

言っても、何個か

種類があったり

 

 

 

一緒に食べる食材に

よって、吸収のされ方が

変わったりするので

 

 

大豆が豊富に

タンパク質を含んで

いるからといっても

 

 

オールマイティでは

ないということです。

 

 

だから

 

 

さまざまな食材から

色々な栄養素を

摂ること

心がけましょう!

 

 

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でも今回の記事で

 

 

乾燥大豆の魅力

伝わっていたら

嬉しいなぁと思います!

 

 

いや、

伝わっていると

思います(笑)

 

 

便利で美味しくて

健康的なお大豆。

 

 

ぜひアナタも試して

みてください!

 

 

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まずはスーパーに

乾燥大豆

買いに行きましょう!