Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

料理するのめんどくさーい!そんな日はこれ!たまには手抜きして自分をいたわりましょう!

 

 

こんにちは、カホです。

 

 

毎日手の込んだ料理を

作るのは大変です。

 

 

「たまには手抜きしたい!」

 

 

「でも美味しそうだと

思ってもらいたい!」

 

 

ある料理を作ることで

その気持ちを

どちらも叶えることが

できます。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032235j:image

 

 

その料理とは

 

 

アナタはこの料理の

楽さとおいしさに

魅了され

 

 

この料理を週一で

作りたくなるでしょう。

 

 

この料理の

存在を知っておくだけで

 

 

Vegan料理のハードルを

グッと下げることが

できます。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032302j:image

 

 

 

ストレスフリーな

Vegan生活には

この料理が必要だった?

 

 

もしこの料理の

存在を知らなければ

 

 

アナタは

 

 

「家族に満足してもらえる

Vegan料理を作らなきゃ」

 

 

というプレッシャーに

押しつぶされて

 

 

Vegan生活が

楽しめなくなる

かもしれません。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032321j:image

 

 

わかります。

 

 

Vegan料理だから

満足できない」

 

 

って思われたく

ないですよね。

 

 

そこで今日

紹介する料理は

 

 

やさい鍋です!

 

 

なぜお鍋がいいのか。

 

 

それはズバリ、

 

 

超簡単だからです!!

 

 

だって切って

煮るだけですから(笑)

 

 

f:id:nakabababa:20210521032340j:image

 

 

でも

手抜きしたと

思われないのが

お鍋のすごいところ!

 

 

家族により美味しいと

思ってもらうための

コツは二つ!

 

 

一つ目は

色々な種類の

食材を使うこと。

 

 

まずはこの

写真を見てください。

 

 

f:id:nakabababa:20210520234610j:image

 

 

味はめっちゃ

美味しいかも知れません。

 

 

ただ、アナタは

思ったはずです。

 

 

「もうちょっと

いろどり欲しい〜!」

 

 

見た目って想像以上に

満足感に影響します。

 

 

だから

 

 

いっぱいの

食材を入れて

家族を視覚から

満足させてあげましょう!

 

 

二つ目は

マロニーちゃんを

入れることです。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032354j:image

 

 

マロニーちゃんとは

 

 

ジャガイモデンプンと

コーンスターチから

作られるはるさめの

一種です。

 

 

マロニーちゃんの

すごいところは

 

 

アレルギー

特定原材料不使用。

 

 

使われてる材料は

遺伝子組み換えなし。

 

 

そしてなにより

ちゅるんと食べられて

美味しい!

 

 

f:id:nakabababa:20210521032413j:image

 

 

お子さんも気にいること

間違いなし!

 

 

マロニーちゃんが

お鍋に入っていたら

マロニーちゃん

ばっか食べちゃいます。

 

 

さっそく

お鍋に入れる食材を

考えましょう!

 

 

まずはこの写真を

みてください。

 

 

f:id:nakabababa:20210521000443j:image

 

 

これは我が家のお鍋です(笑)

底にマロニーちゃんが

大量にいます。

 

 

お鍋に入れる食材を

考えるときのポイントは

 

 

アナタの家族の好みや

アナタの家にあるもの、

スーパーで安かった商品

など

 

 

あなたのニーズに合わせた

食材を選ぶことです。

 

 

お鍋は本当に

何を入れても

美味しいです。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032438j:image

 

 

 

例えば私の場合。

 

 

「大根は地域の人に

貰ったから」

 

 

「みぶなは

道の駅で100円で

売っていたから」

 

 

「エリンギは

家にあったから」

 

 

「油揚げは

大好物だから!」

 

 

こんな感じです。

 

 

こんな感じでいいんです。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032511j:image

 

 

「そんな感じでいいのね!」

 

 

野菜以外にも

入れられるものは

たくさんあります!

 

 

油揚げ、お麩、

こんにゃく、わかめ、

豆腐、厚揚げ…

 

 

私がの個人的なおすすめは

油揚げとわかめです!

 

 

わかめは美味しい

だしを出してくれるし、

 

 

だしが染みた油揚げは

ジューシーで絶品です。

 

 

絶対入れたい食材を

メモったところで

 

 

スーパーに行き、

食材をそろえます。

 

 

f:id:nakabababa:20210521032530j:image

 

 

家に帰ってきたら

さっそく

作っちゃいましょう!

 

 

野菜ほかの

食材もお好きな

大きさに切って

ください。

 

 

お鍋に水を入れたら

火の通りにくい

野菜(大根など)から

入れていきます。

 

 

全ての野菜を入れ、

火が通ったら

昆布茶

味付けし、

 

 

醤油で色付けします。

 

 

そして

マロニーちゃん

油揚げを加え、

5分ほど煮立たせます。

 

 

最後に乾燥わかめ

直接鍋に入れて、

ふやかしたら完成です!

 

 

f:id:nakabababa:20210521032606j:image

 

 

盛り付けしたときに

たっぷり胡麻をかけたら

最高に美味しくなります

 

 

今回は自分でつくる

お鍋を紹介しましたが、

 

 

カセットコンロさえあれば

家族みんなで作る

こともできます!

 

 

みんなで囲むお鍋って

すごく美味しいし

楽しい!!

 

 

「幸せだぁ〜!!」

 

 

f:id:nakabababa:20210521032634j:image

 

 

お鍋は簡単だし、

具材を変えれば

家族に飽きられる

こともありません

 

 

その週の気分によって

食材を変えながら

 

 

程よく手を抜いて

Vegan生活

ゆったり楽しみましょう!

 

 

f:id:nakabababa:20210521032656j:image

 

 

まずは

入れたい食材

考えてメモ

しちゃいましょう!