料理するのめんどくさーい!そんな日はこれ!たまには手抜きして自分をいたわりましょう!
こんにちは、カホです。
毎日手の込んだ料理を
作るのは大変です。
「たまには手抜きしたい!」
「でも美味しそうだと
思ってもらいたい!」
ある料理を作ることで
その気持ちを
どちらも叶えることが
できます。
その料理とは
アナタはこの料理の
楽さとおいしさに
魅了され
この料理を週一で
作りたくなるでしょう。
この料理の
存在を知っておくだけで
Vegan料理のハードルを
グッと下げることが
できます。
ストレスフリーな
Vegan生活には
この料理が必要だった?
もしこの料理の
存在を知らなければ
アナタは
「家族に満足してもらえる
Vegan料理を作らなきゃ」
というプレッシャーに
押しつぶされて
Vegan生活が
楽しめなくなる
かもしれません。
わかります。
「Vegan料理だから
満足できない」
って思われたく
ないですよね。
そこで今日
紹介する料理は
やさい鍋です!
なぜお鍋がいいのか。
それはズバリ、
超簡単だからです!!
だって切って
煮るだけですから(笑)
でも
手抜きしたと
思われないのが
お鍋のすごいところ!
家族により美味しいと
思ってもらうための
コツは二つ!
一つ目は
色々な種類の
食材を使うこと。
まずはこの
写真を見てください。
味はめっちゃ
美味しいかも知れません。
ただ、アナタは
思ったはずです。
「もうちょっと
いろどり欲しい〜!」
見た目って想像以上に
満足感に影響します。
だから
いっぱいの
食材を入れて
家族を視覚から
満足させてあげましょう!
二つ目は
マロニーちゃんを
入れることです。
マロニーちゃんとは
ジャガイモデンプンと
コーンスターチから
作られるはるさめの
一種です。
マロニーちゃんの
すごいところは
アレルギー
特定原材料不使用。
使われてる材料は
遺伝子組み換えなし。
そしてなにより
ちゅるんと食べられて
美味しい!
お子さんも気にいること
間違いなし!
マロニーちゃんが
お鍋に入っていたら
マロニーちゃん
ばっか食べちゃいます。
さっそく
お鍋に入れる食材を
考えましょう!
まずはこの写真を
みてください。
これは我が家のお鍋です(笑)
底にマロニーちゃんが
大量にいます。
お鍋に入れる食材を
考えるときのポイントは
アナタの家族の好みや
アナタの家にあるもの、
スーパーで安かった商品
など
あなたのニーズに合わせた
食材を選ぶことです。
お鍋は本当に
何を入れても
美味しいです。
例えば私の場合。
「大根は地域の人に
貰ったから」
「みぶなは
道の駅で100円で
売っていたから」
「エリンギは
家にあったから」
「油揚げは
大好物だから!」
こんな感じです。
こんな感じでいいんです。
「そんな感じでいいのね!」
野菜以外にも
入れられるものは
たくさんあります!
油揚げ、お麩、
こんにゃく、わかめ、
豆腐、厚揚げ…
私がの個人的なおすすめは
油揚げとわかめです!
わかめは美味しい
だしを出してくれるし、
だしが染みた油揚げは
ジューシーで絶品です。
絶対入れたい食材を
メモったところで
スーパーに行き、
食材をそろえます。
家に帰ってきたら
さっそく
作っちゃいましょう!
野菜もほかの
食材もお好きな
大きさに切って
ください。
お鍋に水を入れたら
火の通りにくい
野菜(大根など)から
入れていきます。
全ての野菜を入れ、
火が通ったら
昆布茶と塩で
味付けし、
醤油で色付けします。
そして
マロニーちゃんと
油揚げを加え、
5分ほど煮立たせます。
最後に乾燥わかめを
直接鍋に入れて、
ふやかしたら完成です!
盛り付けしたときに
たっぷり胡麻をかけたら
最高に美味しくなります。
今回は自分でつくる
お鍋を紹介しましたが、
カセットコンロさえあれば
家族みんなで作る
こともできます!
みんなで囲むお鍋って
すごく美味しいし
楽しい!!
「幸せだぁ〜!!」
お鍋は簡単だし、
具材を変えれば
家族に飽きられる
こともありません。
その週の気分によって
食材を変えながら
程よく手を抜いて
Vegan生活
ゆったり楽しみましょう!
まずは
入れたい食材を
考えてメモ
しちゃいましょう!