栄養はおかず並み!毎日食べるあの食材を変えるだけで取れる栄養素が激増。
こんにちは、四方です。
アナタは
栄養はおかずからしか
摂れないと思っていませんか?
いつも食べてる
あの食材を少し変えるだけで
得られる栄養が
驚くほど増えます。
もしこの食材の存在を
知っていれば
家族の健康のために
栄養価を気にしながら
毎日料理をしている
アナタの負担が
間違いなく減ります。
そして家族が
健康になります。
逆にこの食材を
知らなければ
アナタは
栄養のことを
考えるのに疲れて
Vegan料理を作るのが
しんどくなるかも
しれません。
そうなれば
vegan生活を送ることに
疲れてしまう可能性
だってあります。
そんなことにならない
ためにも!
私が今回紹介したい
食材は
玄米です。
玄米はお米のもみ殻
だけをとりのぞいた
状態のものです。
つまり、精米は
されていません。
実は
私たちが普段
目にしている白米は
ビタミンやミネラル、
食物繊維などが
バランスよく含まれている
糠層(ぬかそう)や
胚芽(はいが)が
除去されています。
つまり、玄米には
それらの栄養が
全て残ってるんです!
玄米には
体の代謝を助け
体の調子を整えてくれる
ビタミンB群、
生活習慣病を予防
してくれるビタミンE、
カルシウムのように
丈夫な歯や骨を作り
血液をきれいにする
働きがあるミネラル、
その他にも
鉄分、マグネシウム、
リン、食物繊維など
あげだしたら
キリがないくらい
栄養がたっぷりの
スーパー食材なんです!
そんな玄米は
「おかずつきごはん」
とも呼ばれています。
私たちも
おかずつきご飯を
取り入れて
健康的な
Vegan生活を
送りましょう!
まずは玄米を
買ってきてください。
大体のお店は
おいていると
思いますが、
確実に玄米があるのは
我らの味方
業務スーパー!!
玄米は一晩
水につける必要が
あります。
なぜなら玄米には
芽や細胞分裂を抑える
物質が含まれており、
それによって体調不良を
起こす可能性が
あるからです。
ですが一晩水につけると
その毒素は消えます。
一晩浸したら
炊飯器に
玄米と水を入れ
炊きます。
玄米と水の比は
1:1.5が良いです!
炊けたら
玄米ごはんの
の完成です。
さて、今日は
栄養たっぷりの
玄米ごはんを
紹介させてもらいました。
玄米のいいところは
毎日食べる白米を
玄米変えるだけで
ありとあらゆる栄養が
カバーできる
というところです。
毎日栄養を気遣うのに
大変なお母さんの
強い味方です!
しかもプチプチもちもち
めっちゃ美味しいです!
「玄米、いいかも!」
まずは玄米を買いに
スーパーへGo!!