Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

栄養はおかず並み!毎日食べるあの食材を変えるだけで取れる栄養素が激増。

 

こんにちは、四方です。

 

 

アナタは

 

 

栄養はおかずからし

摂れないと思っていませんか?

 

 

いつも食べてる

あの食材を少し変えるだけで

得られる栄養が

驚くほど増えます。

 

 

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もしこの食材の存在を

知っていれば

 

 

家族の健康のために

栄養価を気にしながら

毎日料理をしている

 

 

アナタの負担が

間違いなく減ります。

 

 

そして家族が

健康になります。

 

 

逆にこの食材を

知らなければ

 

 

アナタは

 

栄養のことを

考えるのに疲れて

 

 

Vegan料理を作るのが

しんどくなるかも

しれません。

 

 

そうなれば

vegan生活を送ることに

疲れてしまう可能性

だってあります。

 

 

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そんなことにならない

ためにも!

 

 

私が今回紹介したい

食材は

 

 

玄米です。

 

 

玄米はお米のもみ殻

だけをとりのぞいた

状態のものです。

 

 

つまり、精米

されていません。

 

 

実は

 

 

私たちが普段

目にしている白米

 

 

ビタミンミネラル

食物繊維などが

バランスよく含まれている

 

 

糠層(ぬかそう)

胚芽(はいが)

除去されています。

 

 

つまり、玄米には

それらの栄養が

全て残ってるんです!

 

 

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玄米には

 

 

体の代謝を助け

体の調子を整えてくれる

ビタミンB群

 

 

生活習慣病を予防

してくれるビタミンE

 

 

 

カルシウムのように

丈夫な歯や骨を作り

血液をきれいにする

働きがあるミネラル

 

 

その他にも

鉄分マグネシウム

リン食物繊維など

 

 

あげだしたら

キリがないくらい

栄養がたっぷりの

スーパー食材なんです!

 

 

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そんな玄米は

「おかずつきごはん」

とも呼ばれています。

 

 

私たちも

おかずつきご飯を

取り入れて

 

 

健康的な

Vegan生活を

送りましょう!

 

 

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まずは玄米

買ってきてください。

 

 

大体のお店は

おいていると

思いますが、

 

 

確実に玄米があるのは

我らの味方

業務スーパー!!

 

 

玄米は一晩

水につける必要が

あります。

 

 

なぜなら玄米には

芽や細胞分裂を抑える

物質が含まれており、

 

 

それによって体調不良を

起こす可能性が

あるからです。

 

 

ですが一晩水につけると

その毒素は消えます。

 

 

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一晩浸したら

 

 

炊飯器に

玄米を入れ

炊きます。

 

 

玄米と水の比は

1:1.5が良いです!

 

 

炊けたら

玄米ごはん

の完成です。

 

 

さて、今日は

栄養たっぷり

玄米ごはん

紹介させてもらいました。

 

 

玄米のいいところは

毎日食べる白米を

玄米変えるだけで

 

 

ありとあらゆる栄養が

カバーできる

というところです。

 

 

日栄養を気遣うのに

大変なお母さんの

強い味方です!

 

 

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しかもプチプチもちもち

めっちゃ美味しいです!

 

 

「玄米、いいかも!」

 

 

まずは玄米を買いに

スーパーへGo!!