Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

肉はもういらなーい!veganのお唐揚げが美味すぎる件。

 

 

こんにちは、カホです。

 

 

今回は

Veganが使う

お肉の代わりの食材

を紹介したいと思います。

 

 

お肉の代わりと

いわれたら

何が思い浮かびますか?

 

 

1番に思い浮かぶのは

Vegan対応食品

ソイミート

だと思います。

 

 

f:id:nakabababa:20210518230853j:image

 

 

ソイミートは

大豆をお肉に似せて

加工した食材ですね。

 

 

たしかにソイミートは

お肉に食感が

似ているので

 

 

今までお肉を

食べていた人に

とっては必須アイテム

かも知れません。

 

 

でもソイミートって

 

 

調理するのが

意外と

難しいですよね。

 

 

乾燥のソイミートは

調理する前に

茹でて何回か水で洗う

必要があります。

 

 

乾燥していない

ソイミートは

スープなどに

いれると美味しいです。

 

 

が、

 

 

味が染みこみにくい

ので、

焼き料理には

適していません。

 

 

f:id:nakabababa:20210518231135j:image

 

 

かけだしveganの頃

 

 

ソイミートで

唐揚げを作っている

動画を見ました。

 

 

Veganになっても

美味しい唐揚げが

食べられる!」

 

 

私はそう思い、

早速ソイミートを

買って

唐揚げを作りました。

 

 

乾燥のソイミートを

茹でて、絞る工程を

何回か繰り返し

 

 

しっかりとした味をつけ

衣をつけて揚げました。

 

 

出来上がった唐揚げは

とてもおいしそうでした。

 

 

私はわくわくしながら

一つ口にいれました。

 

 

正直言って

超微妙でした。

 

 

f:id:nakabababa:20210518231223j:image

 

 

大豆の味が抜ききれず

変な味だったし

 

 

なんかちょっと

芯が残ってる…?

 

 

「こんなに時間を

かけて作ったのに!」

 

ただでさえVegan

なりたての頃は

慣れないvegan料理に

時間がかかります。

 

 

家族がいたらなおさら

失敗なんて

したくありません。

 

 

「でも、みんなが大好きな

唐揚げは

作れるようになりたい!」

 

 

そんなお母さんに

とっておきの

食材でつくる

唐揚げを紹介します。

 

 

ある食材を使うと

鶏の唐揚げより

美味しい

唐揚げができちゃう!

 

 

f:id:nakabababa:20210518231244j:image

 

 

この料理の作り方を

知らなければ

 

 

せっかく時間をかけて

作った唐揚げが

失敗に終わり

 

 

楽しみにしていた

お子さんにがっかり

されるかも知れません。

 

 

もし、この唐揚げを

作ることができれば

 

 

お子さんだけでなく

旦那さんにも

かならず満足

してもらえます。

 

 

しかも

超簡単で

絶対失敗しません。

 

 

その料理とは

 

 

おからこんにゃくの

唐揚げ

 

 

です。 

 

 

「おからこんにゃくってなに?」

 

 

f:id:nakabababa:20210518231541j:image

 

 

おからこんにゃくとは

その名の通り

おからとこんにゃくで

作られた食材です。

 

 

実は

このおからこんにゃく

 

 

食べ応えがあるのに

ヘルシーで

食物繊維も豊富!

 

 

便秘予防や美容にも

一役買ってくれる

 

 

今健康オタクから

注目を浴びている

スーパー食材です。

 


f:id:nakabababa:20210518231906j:image

 

 

食感はプリプリ?

モチモチ?

って感じです。

 

 

おからこんにゃくは

なんの料理にも

合います。

 

 

特にお唐揚げは絶品です!

 

 

ただ、

このおからこんにゃく

 

 

手に入りにくいという

デメリットがあります。

 

 

実は

 

 

私はスーパーで

おからこんにゃくを

見たことがありません。

 

 

売ってるとすれば

菜食料理の店や

自然派食品店です。

 

 

「スーパーにないんかい!」

 

 

「じゃあいらんわ」

 

 

f:id:nakabababa:20210518231943j:image

 

 

待ってください!

気持ちはわかります。

 

 

でも、どうしても

本当に食べてほしい。

 

 

なぜなら

 

 

このお唐揚げは

今までのvegan料理の

常識を覆すくらい

美味しいからです。

 

 

それは

 

 

Veganレストランの

美味しい料理ですら

満足しなかった

元彼が

 

 

「俺、これなら

Vegan生活できそう」

 

 

と言ったほどです。

 

 

想像してみてください。

 

 

あなたの旦那さんが

 

 

子供が

 

 

あなたの料理を食べて

そんなことを言ってくれたら

 

 

めっちゃ嬉しくないですか?

 

 

言わせたくないですか?

 

 

言わせましょう!

 

 

f:id:nakabababa:20210518232320j:image

 

 

おからこんにゃくは

ネットショップで買えます。

 

 

私は楽天で買います。

Amazonでも買えます。

 

 

私が食べてる

おからこんにゃくは

これです。



f:id:nakabababa:20210518232358j:image

 

 

家に届いたら

レッツクッキング!

 

おからこんにゃくは

パッケージから

出して

手でちぎります。

 

 

唐揚げっぽい形に

なあれと思いながら

ちぎりましょう。

 

 

次にタレを作ります。

 

 

大きめのタッパーに

生姜チューブ小さじ2

にんにくチューブ大さじ1

 

 

みりん大さじ2

醤油大さじ4

砂糖少々

を入れて混ぜてください。

 

 

この容器に

さっきちぎった

おからこんにゃくを入れて

混ぜます。

 

 

早く作りたい場合は20分

時間がある場合は

1時間待ちます。

 

 

時間が経ったら

小麦粉を大さじ2入れて

混ぜます。

 

 

フライパンに油を

多めにひき

熱したら

 

 

おからあげを

一つずつ置いていきます。

 

 

そして焼き目がついたら

ひっくり返して

 

 

その面に焼き目がついたら

またひっくり返して

 

 

全面に焼き色を

つけていきます。

 

 

f:id:nakabababa:20210518232759j:image

 

 

全部のお唐揚げに

火を通せたら

完成です!!

 

 

ポイントは

 

 

揚げ焼きにすることです。

 

 

油で揚げるより

カリッと美味しい

食感の

お唐揚げが出来ます。

 

 

このお唐揚げが

作れたら

 

 

あなたは

あまりのおいしさに

 

 

周りの人に

食べて欲しく

なるでしょう。

 

 

必ず家族は

満足してくれます!

 

 

f:id:nakabababa:20210518232858j:image

 

 

家族の笑顔を見るために

まずはおからこんにゃくを

検索しましょう!