もっと早く知りたかった。vegan料理を100倍美味しくする魔法の調味料?!
こんにちは、カホです。
Vegan料理を作ってはいるものの
「何かもの足りない」
そんな悩みを抱えていませんか?
「veganの調味料は高いし…」
「凝った調味料を作るのは
めんどくさい」
と思っていませんか?
しかし調味料は
料理の味そのものを
決める重要な役割、
いわば
料理の土台
ともいえます。
ということは
正しい調味料選びなしに
美味しい料理をつくることは
不可能ということです。
「でも何がいいのかわからない」
もし
その調味料をかけるだけで
なんでも美味しくなる。
しかもvegan対応。
そんな魔法の調味料があったら…
絶対ほしいですよね。
「そんな調味料あるわけない!」
それが実はあるんです。
しかも驚くほど簡単に
手に入ります。
その調味料とは…
昆布茶です!
「昆布茶って飲む物
じゃないの?」
昆布茶は調味料としても
活躍してくれる
スーパーパウダーなんです!
昆布茶のいいところは
なんといっても
ちゃんと味がついている
ことです。
Veganのアナタは
もうすでに
昆布だしを買っている
かもしれません。
まろやかな風味に
してくれることは
たしかなのですが
正直なところ
昆布だしって
ほぼ味しなくないですか?
かと言って
昆布だしに塩を足しても
「うーん…
なんか足りない…」
そんな悩みを
解決してくれるのが
昆布茶なのです!
昆布茶には
もともと味がついており
野菜炒め、唐揚げ、
味噌汁、ぎょうざ、
マーボー豆腐、チャーハン
シチュー、ボロネーゼ
なににかけても
バシッと美味しく
味をキメてくれます。
はじめは小さい缶の
ものでも
いいかもしれません。
ですがアナタは
毎日料理をする中で
こう思わずには
いられなくなります。
「よく使うから
大容量のものがいい!」
そこでおすすめしたいのが
昆布茶です!
大容量の商品が
たくさん並んでいる
大手スーパーです。
業務スーパーの昆布茶は
大きいことはもちろん、
ジッパーがついてて便利。
味も美味しいです。
去年のクリスマス。
私の家に友達を呼んで
クリスマスパーティを
しました。
夜ご飯に
veganグラタンを
作ったのですが
味をつけることを
すっかり忘れていて
出来上がったのは
味なしグラタン。
しかも盛り付けてから
気づくという、、(笑)
どうしようとなった時に
活躍したのが
この昆布茶です。
私はみんなに断りを入れ
一人一人の器に
昆布茶を少しかけ
食べてもらいました。
友達の口から出た言葉は
「えっ、昆布茶うま!!」
でした。
私はその時
昆布茶の美味しさを
再認識しました。
これがあれば
ノンヴィーガンも
満足する料理が
簡単に作れます。
我が家で昆布茶は
もはや必需品と
なってます(笑)
最後に
保存方法について
お伝えします。
業務スーパーの昆布茶は
ジッパーが付いていて
保存に便利なのは
間違いないですが
ジッパーと粉物って
相性悪いですよね。
使い始めはいいのですが
何度も使うにつれて
粉がジッパーにはさまり
閉まらなくなります。
そしてその昆布茶が
何度も空気に触れて
湿りだしたら
もう最悪。
そんなことを
未然に防ぐためにも
容器に入れましょう!
環境問題を気にしてる
そこのアナタ!
お気持ちものすごく
わかります。
使い終わったジャムやオイルの
ビンに入れましょう。
なくなり次第昆布茶を
継ぎ足すことで
ジッパーを開ける回数が
格段に減ります。
さて
今回は難しい
vegan料理の
味付けを助ける
魔法の調味料
昆布茶を
紹介させて
もらいました。
これさえあれば
アナタも今日から
家族に満足してもらえる
美味しいvegan料理を
作れます。
家族と楽しい
vegan生活を
送るためにも
昆布茶を買いに
Let's go!!