子供の心をぎゅっとわしづかみ!みんな大好きあの料理。プラントベースで作れちゃいます!
こんにちは。カホです。
Vegan=物足りない
そんなイメージを
持たれると
なかなか払拭できません。
ある料理を作ることで
veganに対する
マイナスなイメージを
プラスなイメージに
変えることが可能なのです
その料理とは…!
家族は
あまりのおいしさに
Vegan料理を食べたくて
たまらなくなるでしょう。
そのためにはこの料理が
不可欠だった?
この料理を作れないと
子供がアナタの料理より
お肉の入ってる料理を
食べたいと言う可能性も
あるでしょう。
その料理とは
豆腐ハンバーグ
です。
なぜこの料理が
おすすめなのか
それはズバリ
ハンバーグは
嫌いな子供がまずいない
大人気の料理だからです。
例えば
Vegan料理作ったよ!
と言ったら
微妙な顔をする子供たちも
豆腐ハンバーグを作ったよ!
と言ったら
飛び上がって
喜ぶことでしょう。
だって、みんな大好き
ハンバーグですもの!
しかも!!
なんてったって
この豆腐ハンバーグ
めちゃくちゃ
美味しいんです!!
この料理を作れば
「美味しい!」と喜ぶ
子供の笑顔が見れること
間違いなし。
「でも、どうやって
作ったらいいの?」
作り方はとても簡単です。
木綿豆腐と
切った野菜をまぜて、
焼くだけ。
ですが
ここでおもしろい裏技が
登場します。
それは
豆腐を凍らす
ということです。
「えっ、
豆腐を凍らすの?!」
豆腐を一度こおらして
解凍することで
豆腐の中の水分を
抜くことができます。
水分が抜けた豆腐って
あの食材と
食感が似てるんです
お気づきでしょうか?
それが
お肉
なんです!
だから満足感を
得ることができるんです!
一つ気をつけて
ほしいことが
あります。
それは
ハンバーグを作る前日に
お買い物に行く
ということです。
なぜなら
豆腐はこおらすのに
時間がかかるからです。
そのお買い物でついでに
ハンバーグにいれる
野菜も買いましょう。
野菜を選ぶ時のコツは
二つあります。
ひとつ目は
食感のある野菜を
選ぶこと。
ふたつ目は
色とりどりの野菜を
入れることです。
「美味しい」という感情は
なにも味付けだけからくる
ものではありません。
噛んだ時の
シャキッという
野菜の食感
見た目のいろどりは
食べたい意欲を
より掻き立てます。
何を入れても
美味しいですが、
私のおすすめは
玉ねぎ、にんじん、
です。
これらの食材は
栄養価が高く
なおかつ
どこのスーパーでも
手に入ります。
食感も色合いも
申し分なし!
次に味付けについて
お伝えします。
まず、買い物のときに
買ってほしい調味料が
あります。
それは
昆布茶、
ニンニクチューブ、
ごま油です。
この3種類があれば
普通のハンバーグと
タメをはる
いや
もしかしたら
それより美味しい
豆腐ハンバーグが
作れるかもしれません。
スーパーで買うものを
おさらいします。
•豆腐(木綿)
•野菜
(玉ねぎ、にんじん、
各野菜、
一つずつで
十分に足ります。
•調味料
(昆布茶、
ニンニクチューブ、
ごま油)
•片栗粉(つなぎ)
買い物が終わり
家に帰ったらまず
台所に行き豆腐を
冷凍庫に
ぶちこんでください。
次の日になれば
もう豆腐は
カッチカチです。
一晩寝たので
早速作っていきましょう!
まずはキッチンに
昨日買った材料を
全部出します。
そして、
豆腐のパッケージを開けて
お皿に移します。
その豆腐をレンジに
入れてチンします。
まずは500Wで5分
してみてください。
豆腐をチンしてる間に
まな板と包丁を
机の上に持ってきます。
そして、昨日買った
お野菜たちを
みじん切りにしていきます
玉ねぎはひとつ。
にんじんは1/2
ブロッコリーは1/6
くらいで大丈夫です。
玉ねぎを切っているあたりで
電子レンジが
チンとなるので
豆腐を出してください。
そしてさわってみて
氷のシャリっと感が
大幅に残っていたら
もう3分です。
その間に
にんじんやブロッコリーも
みじん切りに
しちゃいましょう!
豆腐がチンとなったら
レンジから出して
台所の水場に
持っていきます。
そして豆腐を両手ではさみ、
ぎゅ〜〜〜〜っと
絞ってください。
滝のように水が
出てくると思います。
絞り終わったら、
ボールなどの大きい器に
入れてください。
そしてその器に
さっきみじん切った
野菜たちを入れてください。
その中に
昆布茶を小さじ2
ニンニクチューブを大さじ1
ごま油を大さじ1
入れます。
全部入れ終わったら
手で揉み混ぜます。
うまく固まらないので
片栗粉を加えて
また混ぜます。
良い感じに
まとまってきたら
生地を
手のひら一個分くらい
とって
ハンバーグの形にします。
全部できたら
フライパンを出し
ごま油を多めにひき
火にかけます。
ごま油が
サラリとしてきたら
さっきのハンバーグを
のせていきます。
この時、
隙間に余裕を持って
ハンバーグを
おいてあげてください。
キツキツに詰めすぎると
ひっくり返す時に
隣のハンバーグにあたって
形が潰れてしまうからです
フライ返しなどで
ひとつのハンバーグの裏を
チラッとのぞいて
みてください。
おいしそうな焼き色が
ついていますね!
そうであれば
他のハンバーグたちも
ひっくり返してください。
そのまま少し
焼き目をつけた後、
弱火にしてフタをして
蒸し焼きにします。
2〜3分もすれば
火はとおります。
「半なまだったら
どうしよう」
そんな不安はありません
だって
お肉じゃないん
ですもの!
お皿に盛り付けて
お好みで
ごまとポン酢をかければ
完成です。
ごま油の香ばしい香りと
ハンバーグの
おいしそうな香りが
食欲を掻き立てて
お子さんが
お部屋からでてくる
かもしれません。
見た目、食感、
味も楽しめる
このハンバーグを食べれば
不満そうな顔をしていた
子供たちも
笑顔になること
間違いなし!
「お母さんの
豆腐ハンバーグが
1番大好き!」
なんて言われる日も
遠くないかもしれません。
材料や味付けは
家にある野菜や
気分に合わせて
変えても大丈夫!
例えば
「昨日使ったじゃがいもが
まだ残ってる」
ならジャガイモを
いれてもよし。
「もっと色合いがほしい」
なら
ひじきを入れても
美味しいです!
子供さんと
作ったりしても
楽しいかもしれません。
豆腐さえあれば
できちゃうのが
このハンバーグの
いいところ。
大変なお母さんの強い味方!
今おうちの冷蔵庫を
覗いてみてください。
もし豆腐があれば
冷凍庫に
ぶち込みましょう。
もしなければ…
スーパーに
豆腐を買いに
行きましょう!