Vegan相談室#

料理の経験がほぼ0で野菜嫌いだった私がveganになり、はや一年。 楽しく健康にvegan生活を続けるコツを教えます。

子供の心をぎゅっとわしづかみ!みんな大好きあの料理。プラントベースで作れちゃいます!

 

 

こんにちは。カホです。

 

 

Vegan=物足りない

そんなイメージを

持たれると

なかなか払拭できません。

 

 

ある料理を作ることで

 

 

veganに対する

マイナスなイメージを

プラスなイメージに

変えることが可能なのです

 

 

その料理とは…!

 

 

家族は

あまりのおいしさに

Vegan料理を食べたくて

たまらなくなるでしょう。

 

 

そのためにはこの料理が

不可欠だった?

 

 

この料理を作れないと

 

 

子供がアナタの料理より

お肉の入ってる料理を

食べたいと言う可能性も

あるでしょう。

 

 

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その料理とは

豆腐ハンバーグ

です。

 

 

なぜこの料理が

おすすめなのか

 

 

それはズバリ

 

 

ハンバーグは

嫌いな子供がまずいない

大人気の料理だからです。

 

 

例えば

Vegan料理作ったよ!

と言ったら

微妙な顔をする子供たちも

 

 

豆腐ハンバーグを作ったよ!

と言ったら

飛び上がって

喜ぶことでしょう。

 

 

だって、みんな大好き

ハンバーグですもの!

 

 

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しかも!!

 

 

なんてったって

この豆腐ハンバーグ

 

 

めちゃくちゃ

美味しいんです!!

 

 

この料理を作れば

「美味しい!」と喜ぶ

子供の笑顔が見れること

間違いなし。

 

 

「でも、どうやって

作ったらいいの?」

 

 

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作り方はとても簡単です。

 

 

木綿豆腐と

切った野菜をまぜて

焼くだけ。

 

 

ですが

ここでおもしろい裏技

登場します。

 

 

それは

豆腐を凍らす

ということです。

 

 

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「えっ、

豆腐を凍らすの?!」

 

 

豆腐を一度こおらして

解凍することで

豆腐の中の水分を

抜くことができます。

 

 

水分が抜けた豆腐って

あの食材

食感が似てるんです

 

 

お気づきでしょうか?

 

 

それが

お肉

なんです!

 

 

だから満足感を

得ることができるんです!

 

 

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一つ気をつけて

ほしいことが

あります。

 

 

それは

ハンバーグを作る前日に

お買い物に行く 

ということです。

 

 

なぜなら

豆腐はこおらすのに

時間がかかるからです。

 

 

そのお買い物でついでに

ハンバーグにいれる

野菜も買いましょう。

 

 

野菜を選ぶ時のコツ

二つあります。

 

 

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ひとつ目は

食感のある野菜

選ぶこと。

 

 

ふたつ目は

色とりどりの野菜

入れることです。

 

 

「美味しい」という感情は

なにも味付けだけからくる

ものではありません。

 

 

噛んだ時の

シャキッという

野菜の食感

 

 

見た目のいろどりは

食べたい意欲を

より掻き立てます。

 

 

何を入れても

美味しいですが、

 

 

私のおすすめは

玉ねぎ、にんじん、

ブロッコリー

です。

 

 

これらの食材は

 

 

栄養価が高く

なおかつ

どこのスーパーでも

手に入ります。

 

 

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食感も色合いも

申し分なし!

 

 

次に味付けについて 

お伝えします。

 

 

まず、買い物のときに

買ってほしい調味料が

あります。

 

 

それは

昆布茶、

ニンニクチューブ、

ごま油です。

 

 

この3種類があれば

普通のハンバーグと

タメをはる

 

 

いや

 

 

もしかしたら

それより美味しい

豆腐ハンバーグが

作れるかもしれません。

 

 

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スーパーで買うものを

おさらいします。

 

 

•豆腐(木綿)

 

 

•野菜

(玉ねぎ、にんじん、

ブロッコリー)

 

 

各野菜、

一つずつで 

十分に足ります。

 

 

•調味料

(昆布茶、

ニンニクチューブ、

ごま油)

 

 

•片栗粉(つなぎ)

 

 

買い物が終わり

家に帰ったらまず

 

 

台所に行き豆腐を

冷凍庫に

ぶちこんでください。

 

 

次の日になれば

もう豆腐は

カッチカチです。

 

 

一晩寝たので

早速作っていきましょう!

 

 

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まずはキッチンに

昨日買った材料を

全部出します。

 

 

そして、

豆腐のパッケージを開けて

お皿に移します。

 

 

その豆腐をレンジに

入れてチンします。

まずは500Wで5分

してみてください。

 

 

豆腐をチンしてる間に

まな板と包丁を

机の上に持ってきます。

 

 

そして、昨日買った

お野菜たちを

みじん切りにしていきます

 

 

玉ねぎはひとつ。

にんじんは1/2

ブロッコリーは1/6

くらいで大丈夫です。

 

 

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玉ねぎを切っているあたりで

 

 

電子レンジが

チンとなるので

豆腐を出してください。

 

 

そしてさわってみて

氷のシャリっと感が

大幅に残っていたら

もう3分です。

 

 

その間に

にんじんやブロッコリー

みじん切りに

しちゃいましょう!

 

 

豆腐がチンとなったら

レンジから出して

台所の水場に

持っていきます。

 

 

そして豆腐を両手ではさみ、

ぎゅ〜〜〜〜っと

絞ってください。

 

 

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滝のように水が

出てくると思います。

 

 

絞り終わったら、

ボールなどの大きい器に

入れてください。

 

 

そしてその器に

さっきみじん切った

野菜たちを入れてください。

 

 

その中に

 

 

昆布茶を小さじ2

ニンニクチューブを大さじ1

ごま油を大さじ1

入れます。

 

 

全部入れ終わったら

手で揉み混ぜます。

 

 

うまく固まらないので

片栗粉を加えて

また混ぜます。

 

 

良い感じに

まとまってきたら

 

 

生地を

手のひら一個分くらい

とって

ハンバーグの形にします。

 

 

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全部できたら

フライパンを出し

ごま油を多めにひき

火にかけます。

 

 

ごま油が

サラリとしてきたら

さっきのハンバーグを

のせていきます。

 

 

この時、

隙間に余裕を持って

ハンバーグを

おいてあげてください。

 

 

キツキツに詰めすぎると

 

 

ひっくり返す時に

隣のハンバーグにあたって

形が潰れてしまうからです

 

 

フライ返しなどで

ひとつのハンバーグの裏を

チラッとのぞいて

みてください。

 

 

おいしそうな焼き色が

ついていますね!

 

 

そうであれば

他のハンバーグたちも

ひっくり返してください。

 

 

そのまま少し

焼き目をつけた後、

弱火にしてフタをして

蒸し焼きにします。

 

 

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2〜3分もすれば

火はとおります。

 

 

「半なまだったら

どうしよう」

そんな不安はありません

 

 

だって

お肉じゃないん

ですもの!

 

 

お皿に盛り付けて

お好みで

ごまとポン酢をかければ

完成です。

 

 

ごま油の香ばしい香り

ハンバーグの

おいしそうな香り

食欲を掻き立てて

 

 

お子さんが

お部屋からでてくる

かもしれません。

 

 

見た目、食感、

味も楽しめる

このハンバーグを食べれば

 

 

不満そうな顔をしていた

子供たちも

笑顔になること

間違いなし!

 

 

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「お母さんの

豆腐ハンバーグが

1番大好き!」

 

 

なんて言われる日も

遠くないかもしれません。

 

 

材料や味付けは

家にある野菜や

気分に合わせて

変えても大丈夫!

 

 

例えば

 

 

「昨日使ったじゃがいもが

まだ残ってる」

ならジャガイモ

いれてもよし。

 

 

「もっと色合いがほしい」

なら

ひじきを入れても

美味しいです!

 

 

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子供さんと

作ったりしても

楽しいかもしれません。

 

 

豆腐さえあれば

できちゃうのが

このハンバーグの

いいところ。

 

 

大変なお母さんの強い味方!

 

 

今おうちの冷蔵庫を

覗いてみてください。

 

 

もし豆腐があれば

冷凍庫に

ぶち込みましょう。

 

 

もしなければ…

 

 

スーパーに

豆腐を買いに

行きましょう!